#旅行奇遇#
近几天看到报道,发现大家对三秦大地上的几处热点景区挺感兴趣,在下有幸都曾去过,其中既有异常壮观的,也有世界上最鸡肋的,本着先讲坏的,再讲好的精神,免得大家看到最后索然无味。
先来瞧瞧第一处,花费元门票钱,让你只看一个水池子,周围还挤满了游客,你是什么感受?对,就是那个,贵妃出浴的地方,华清池,里面既无宫女也无贵妃,更没解说,一堆人对看着一个水池子茫然四顾,我都感觉好气又好笑;这样的旅游,感觉不比在下雨天,看一个水坑的观感更好。对比在下曾去过的成都的杜莆草堂,诺大一个公园,游览之前,看到如此大宅院,不知道的还以为杜莆当年是王公贵族身份,最后才晓得,原来就只有中间那个草棚子是属于杜莆的,杜莆当年真的太穷酸没落啊;看来纯朴的陕西人还是要好好学习一下别处的景点开发经验了。
好了,言归正传,两年前我刚好在华清池隔壁一家疗养院工作过,现在想来,难怪当时没有本地同事给我介绍华清池,原来,一切尽在不言中,幸好没有花冤枉钱进去参观,但是当地的温泉却久负盛名,号称“天下第一温泉”,不然当年皇帝也不会选在那里建立行宫,白居易在《长恨歌》中就写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。由于工作上的便利,我在此几乎天天洗温泉,天然温泉,矿物质含量丰富,水温40℃左右,几千年来不曾变过。也难怪在关中地区,临潼的俊男靓女要多上一些,个个皮肤细腻,看来温泉的作用功不可没。
其实,离此不远还有一处秦始皇陵,与我们常说的兵马俑不是同一个地方,(兵马俑我进去过2次,这里就不多介绍了,兵马俑属于陪葬坑,秦始皇陵主陵墓),听到主陵墓,是不是以为这里比兵马俑更宏伟壮观?当年我和同学也去过,不过呢,说是陵墓,因为技术不过关,怕开发出来后氧化风化,所以一直没有开发,没有开发的陵墓也就是一个土堆,这里只不过是一个大号的土堆罢了,土堆上除了两排树木,别的东西一无所有,啥,买了门票你就给我看这个?不好意思,当年我们看到的确实就是如此,懊恼也好,愤怒也罢,最后只有无语。不过听说最近开发出了几个小的墓室,只是再没有去过,也就不知道真假了。
秦始皇陵最后看看,我们当年去壶口瀑布的情形,当年我们坐火车从西安先到延安,本来想看看延河桥和宝塔山的,(估计现在的年轻人已经不知道那些是什么了),结果,延河干了,宝塔山也比较矮小,在马路上就能够看的一清二楚,就算上山也花不了几分钟,于是我们就没做停留,继续赶路。
延河桥与宝塔山延河桥与宝塔山延河桥与宝塔山当年,从延安到壶口,没有公路,只有土路,而且还是盘山土路,有的地方坑坑洼洼不说,而且还非常泥泞,汽车也是走走停停;途中路过南泥湾,本想又是一个好去处,结果走到近前,看到的是一座老式建筑,房屋破旧,灰尘遍布,一眼就看完了,再没有别的值得参观的东西了。好吧好吧,下定决心,中间不停了,直奔目的地,壶口。
曲曲折折,历尽辛苦,我们总算到了目的地,此时的壶口是完全开放式的,没有围墙,不收门票,随意参观,这也意味着无人管理,安全问题也是自己对自己负责。
壶口,我们终于来了,这里果然不负盛名,之前的郁闷在这里一扫而空,远远就听见滚滚如雷的轰鸣,走进只见惊涛怒吼,巨浪翻滚,飞瀑轰鸣,水雾蒸腾,气势磅礴,浊浪滔天,撼人心魄,经久难忘,只有走到近前,你才能真切感受到“黄河在怒吼”,“黄河在咆哮”,—这是黄河在向苍天的倾诉,在向远古的呼唤。
只是可惜,当年的手机性能远远不如现在,不能拍照,我们只是只是租用那种快速出照片的相机拍了几张,直至后来,照片也找不到了,留下了至今的遗憾,只有记忆仍在脑海中盘旋萦绕。
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