说实话,去兰州我是带着叶舟的诗集《月光照耀甘肃》去的,对于兰州这座城市,内心一直向往和揣想。一座千年走在丝绸之路的驿站,又有多少故事在发生又被后人传颂。西部,对于中国来说,是干旱和泥土贫瘠的板块,风走过这里不走了,雨走过这里,却突然离去,就是这么自然而又残酷的环境,也考验着人类的耐性和与大自然抗争的智慧。
叶舟说,月光和鸽子,刑辱兄弟,白衣似雪,一起打开窗子,飞渡西天。我想这是一次心灵洗礼之旅,生活工作,我似乎已经远离了月光的白,远离了每天早晨在第一缕阳光召唤我的鸽哨,其实,我知道我的内心在一天天麻木,一天天在远离最初的纯净,背叛了最初的心。
当我登上了兰州的白塔山,站在白塔之下,沐浴了兰州的第一缕阳光,聆听了头顶鸽子哨屡屡飘过的声音,我突然发现自己还原了少年的心,瞬间找到了一度茫目的自己,也找到了丢失了许久的信号。
远古传来了寺庙诵经的音律,还有许多普度众生的陌生人也加入到诵经的行列,眼睛紧闭,在黄河的对岸,山的那边,一呼一应,那的确是一盏灯,指引了站在滚滚黄河之岸的过河人。对岸是最美的风景。
对岸是兰州,是历史,是丝绸之路,是粮食,是花朵,是唱诗班还有一群热爱和平信仰执著的年轻人,他们手捧一只羽毛刚刚丰满的小鸟,准备放飞。
每一座城市都有一座建筑地标的风景,代表城市的旗语。代表城市的脉相,代表城市的容颜不老一直永恒。兰州的白塔也是如此醒目和无可替代的占据着这样的位置,站在白塔山可以俯视一座城。
黄河从山下一世安静,没有惊涛骇浪,没有泛滥成灾,有的是一道安安静静的风景,装扮了一座城,黄河和白塔是如此的匹配,乃至携手并肩见证兰州的昨天今天和明天。
白塔位于兰州市北,因山头有一座白塔寺而得名。该寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约十七米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。
白塔寺,始建于元代,据记载,元太祖成吉思汗在完成对大元帝国疆域统一过程中,曾致书西藏拥有实权的萨迦派法王(喇嘛教之一派,俗称花教)。寺内白塔身为七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约十七米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。塔建成后,几经强烈地震,仍屹立未动,显示了古代劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。
这月光,像一只古老的银器,盛满了圣经,我把黄河的水变成墨水,书写华夏文明。曾经一度热爱的闭关喝茶,已经随风而去,我就是一个行者,日夜走在祖国的大地高山和云海,记录每一时刻的篇章,串联成长河的画卷,请你聆听。
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